2Event: бесплатное приложение для тех, кто путешествует

Частный инвестор со Львова Ярослав Максимович, запустивший крупнейший онлайн-аукцион Auction.ua и успешно продавший его в 2009 году, сегодня занимается исключительно ИТ-стартапами. На его счету 18 проектов, из которых несколько претендуют на звание «блокбастера».

Один из них – 2Event – был запущен в тестовом режиме 26 декабря 2012 года. Как говорит руководитель проекта и его первый инвестор, цель проекта – продлить удовольствие от посещения мероприятий, сделать его более веселым, эффективным и вовлекающим.  Возможно со временем, обещают в команде проекта, он превратится в новый вид социальной сети, в которой люди «дружат» небольшое время, вокруг некоторого события. Это уникальный проект, в котором собрано всё: покупка билетов на транспорт и события, расписание мероприятия, поиск попутчиков, чат, twitterwall и т.д.

Еще рано гадать, сколько проект будет зарабатывать, говорит Ярослав Максимович, который все же полагает на него большие надежды: «Это один из самых больших продуктов, который будет выпущен в Украине».

Мы расспросили руководителя проекта Ярослава Максимовича о том, откуда появилась идея такого нестандартного проекта, как она реализована, на чем ребята хотят зарабатывать.

Как пришла идея

Идея проекта  появилась в прошлом году, когда бизнес-инкубатор Happy Farm пригласил в жюри частного инвестора со Львова Ярослава Максимовича оценивать стартапы. «И я удивился, садясь за стол, что рядом со мной в жюри сидят еще два человека, приехавшие со Львова. Кроме нас были еще две команды, которые тоже приехали со Львова, и о которых  я тоже ничего не знал. Выходит, что в один и тот же день, с одного и того же места  приехал десяток людей. И мы не знали друг о друге. Мы близки друг другу по духу, но познакомились лишь в конечной точке путешествия», – говорит главный инвестор и идейный вдохновитель проекта.

Окончательно «лампочка загорелась» во время путешествия на поезде. Пять часов дороги за смартфоном заставили Ярослава задуматься, а кто еще едет в этом поезде.  Ведь в вагоне едут почти такие же люди как он – со смартфонами, планшетами, ноутбуками, с определенным уровнем достатка. Во время поездки, говорит он, наступает момент, когда весь Facebook, все новости прочитаны и думаешь чем бы еще себя развлечь во время поездки. Вот здесь, по его мнению, и возникает потребность дружбы вокруг некоторого события:

«Что такое дружба? Это временный всплеск, чувство, которое возникает вокруг определенной проблематики, которая является общей для людей в это время и в этом месте. Собственно поездка на конференцию, на концерт и является тем временным всплеском, вокруг которого группируются люди, начинают дружить. Из этих вещей и выросла концепция проекта».

Как работает проект

Существует несколько моделей использования сервиса. Первый способ позвляет с помощью программы можно покупать билеты на транспорт. Покупка билетов доступна также со смартфона, оплатить можно при помощи банковской карты. Наценка на ж/д билеты минимальная, как и у других операторов. В планах — подключение к системе и авиабилетов. Покупая билеты через программу, можно просмотреть расписание поездов, отметиться на рейс и ознакомиться с профилями других попутчиков. Преимущество приложения в том, что оно позволяет просмотреть, кто еще едет на этом транспорте, конечно, если он отметился в программе.  Пользователю доступна информация о времени в пути, а также информация о поездках друзей и коллег.

Второй способ использования сервиса – это подбор попутчиков на любое мероприятие. По статистике, 50% посетителей различных мероприятий (спортивных, концертов, конференций) — приезжие. «Получается, что если  мероприятие посещают несколько сот людей, то по общим подсчетам, со Львова приедет 20  человек, с Одессы – 25, с Донецка – 50. Т.е. пропорционально по количеству населения в городе. Т.е. 20 человек со Львова распыляются по дороге, и посетив одну и ту же конференцию, они  могут даже не познакомиться», – говорит Ярослав. Собственно, команда создала инструмент, с помощью которого можно зарегистрироваться на конференции и устанавливать контакты, как до, так и после события. На этом разработчики не ограничились –  можно создавать свои события и приглашать на них друзей. Также доступны карта мероприятий, детальное описание и twitterwall.

Основная задача проекта – сгруппировать людей. «Необходимо сделать так, чтобы  пользователи смогли познакомиться, сконаткировать и организоваться в группу. Путешествовать группой – веселее, безопаснее и удобнее», – говорит главный разработчик проекта. Помимо сказанного, это дешевле, так как можно группой экономить на такси, отелях, хостелах, на групповых закупках билетов, если это предусмотрено некоторыми операторами, например, авиакомпаниях.

«Бывает, что вы случайно в поезде или в самолете встречаете своего старого знакомого. Стандартный диалог: где ты остановился, что ты делаешь после ивента, что интересного есть на ивенте, кто еще из наших на ивенте. Наша аппликация дает возможность получить ответы на эти вопросы еще до встречи. Выходит, что такая незапланированная встреча со старым другом получается плановой. Мы объединяем людей, которые теоретически могли бы и сами договориться, но по каким-то причинам этого не сделали», – говорит разработчик, добавляя, что доступна регистрация через соцсети Facebook и Вконтакте.

Официальный старт сервиса запланирован приблизительно в конце лета 2013 года. На данном этапе разработки проект работает на хорошую четверку.

 

Топ-5 советов  от команды ToEventWithFriends начинающим стартаперам:

1. Работайте, работайте и еще работайте

2. Обязательно набивайте шишки, чем больше вы шишек набьете, тем больше вероятность, что вы направитесь в нужное русло.

3. Пишите бизнес-план. Может это и банально, но чаще всего игнорируют.

4. Занимайтесь непрерывной апробацией проекта – сделали продукт, выпустили его и пошли тестировать к пользователям.

5. Помните, если вы выпустили продукт, и вам за него не стыдно, значит вы его выпустили очень поздно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий